台灣之光/20歲謝依旻再勝美女棋聖 成日首位圍棋三冠后(2010/01/29 00:01)
http://www.nownews.com/2010/01/29/91-2564364.htm
國際、生活中心/綜合報導
已擁有女流本因坊、女流名人榮銜,年僅20歲的台灣旅日女棋士謝依旻,28日打敗現任女流棋聖,同時也是大美女的梅澤由香里,首次拿下女流棋聖頭銜,不但成為最年輕的女流棋聖, 也包辦日本圍棋界3項女流頭銜,成為日本圍棋史上第一位女流三冠王。
謝依旻出身台灣苗栗,5歲開始學圍棋,2002年到日本,拜台灣旅日棋士黃孟正為師,設籍日本棋院,2004年得到初段,以14歲4個月的年紀,創下女性棋士進入職業界的最年輕紀錄。
由DoCoMo公司舉辦的第13屆女流棋聖戰,28日在東京日本棋院舉行,謝依旻以2:0獲勝;她挑戰女流棋聖3連霸的梅澤由香里,結果持白子的她以中押勝,獲得女流棋聖頭銜,贏得獎金500萬日圓(約新台幣177萬元)。梅澤由香里是漫畫《棋靈王》的監修,而且是個大美人。
她賽後受訪時激動落淚,她說,她在去年就立志要奪得女流棋聖這個頭銜,現在能拿到,真的很高興。她也對裁培她的父母和老師黃孟正(九段),以及所有支持她的人表達謝意。
她表示,她從小到日本學棋藝,就是希望將來報答父母家人,至於抱回的獎金,她將全部送給父母。不過,擁有三冠並不是她的最終目標,3 月份的女流名人賽,她希望能再連霸。
日本媒體也對她大加報導,並指只要有黃孟正在場,謝依旻就會贏。黃孟正表示,他是第一次看到謝依旻哭得那麼兇;她是外表堅強,內心其實軟弱的女孩 ,但她在下棋時,愈是逆境,愈能發揮實力奮戰,所以能在28日的比賽中,演出逆轉勝。
謝依旻家人都到日本為她加油,母親林美珍提前回國,鄰居得知謝依旻拿下女流棋聖頭銜,紛紛到謝家道賀,她的阿嬤高興得合不攏嘴。林美珍說,她的大姑有開課教珠心算,她從小常在旁玩耍,耳濡目染下,才1歲多就把99乘法表背得爛熟,4歲通過珠心算6級檢定;教棋老師發現她組織能力強,曾保證受訓1年,級數即可上段,沒想到她不到1年就達到要求。
由於謝依旻的父親對她要求嚴格,要求她若走職業棋士之路,就不能有失誤,因此,她從小就面對很大的壓力,於是喜歡看金庸的武俠小說解憂。而對自我要求極高的她,也會在扇子上寫字鼓勵自己,以前她寫的是「飛」,希望自己能「展翅高飛」,現在改寫「信」字,希望自己能更有自信。

梅澤由香里







梅澤由香里

梅澤由香里



梅澤由香里
謝依旻






    全站熱搜

    osakicom 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()