美少女志工 走過悲慘愛助人
2010/01/18 11:58 莊明憲 吳珮綺 報導
幫助別人真的能得到快樂,新竹這位19歲的高中生,長相清秀,看起來非常開朗,但您一定想不到,其實他小時候媽媽自殺,還被生父棄養,她自己靠拾荒過日子,直到小學四年級,才被外公接回扶養,雖然處境可憐,但她卻常常幫助別人,今年更獲得青年志工菁英獎。
  綁著馬尾,長相非常清秀,在資源回收場裡,俐落的拿起夾子做垃圾分類,看起來和一般高中女生沒什麼不同,但是吳欣儀,從小生長的環境,卻比別人辛苦很多很多,父親棄養他們母女,之後媽媽又因為吸毒自殺,留下了她一個人,不但沒有歡欣的童年,從小還為了繳學費得到處拾荒,談起過去,她的臉上已經沒有過多的情緒,小學四年級,外公接濟收養她,國中稍微懂事後,她不但沒有自暴自棄,反而積極當輔導志工,幫助其他同學,在同學眼中,她總是特別會照顧人。
  長相清秀可愛的吳欣儀,因為熱心助人,獲得了青年志工菁英獎,她說自己雖然有灰色的過去,但更讓她懂得傾聽同學的心聲,就算曾經埋怨、曾經痛恨,但現在阻力成了助力,當志工讓她找到了自己,也擁有可以安慰別人的力量。
不失志! 拾荒美少女奉獻公益 民視 (2010-01-18 16:56)
新竹市世界高中學生吳欣儀,獲頒第十屆保德信青年志工菁英獎的奉獻獎,年紀輕輕的她小學時期靠拾荒度日,不僅如此,從小就歷經被親生父親棄養、母親憂鬱症自殺以及繼父是吸毒累犯長年坐牢的悲慘童年,如今的她,卻以助人為最大志向,實在令人敬佩。部落格相簿裡,一張張擔任志工,熱心參與助人救難工作的紀錄照片,你絕對想像不出來照片中的主人吳欣儀,有一段命運乖舛的童年。
出生在一個缺乏親人照顧的破碎家庭,甚至得靠拾荒度日,直到外公接濟收養她,吳欣儀的生活才慢慢有了改善,最難能可貴的是,如此悲慘的童年境遇,並沒有讓她產生厭世的念頭,反而化悲憤為力量,熱心助人。
去年八八水災,她放下暑假打工賺取學費的機會,投入賑災的工作,「一旦付出就難以自拔」,吳欣儀說當志工時,她好像多了一雙手,擁有可以安慰人的力量,未來她立志要當個社工師,繼續幫助人。
美少女志工吳欣儀照片 來源:吳欣儀無名:http://www.wretch.cc/blog/she10132006
吳欣儀
吳欣儀無名
吳欣儀
吳欣儀照片

吳欣儀


吳欣儀

吳欣儀




吳欣儀






    全站熱搜

    osakicom 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()