市政會議通過100年度千億總預算 台灣塔興建耗資60億(2011/01/21 20:43)
http://www.nownews.com/2011/01/21/11464-2683885.htm
記者李梅金/台中報導
台中縣市合併第一年的總預算出爐!臺中市政府21日召開市政會議,通過100年度總預算案,其中歲出本預算為1029億9781萬7千元,加上附屬機關的15個基金歲出預算為752億元,100年度總預算歲出規模達1752億元。

台灣摩天樓樹塔 英媒搶報未來城市長這樣(2011/02/08 12:19)
http://www.nownews.com/2011/02/08/11623-2687190.htm
記者鮑蓉蓉/綜合報導
你想像中的「未來城市」是什麼模樣?到處都有無線網路,不會塞車,沒有廢棄物,也沒有碳排放,雖然聽起來很像科幻小說中的劇情,但未來城市的出現指日可待;英國每日郵報(Daily Mail)7日報導,在不久的將來,未來城市將出現在世界各地,而文章中也提到台灣,報導2012年開始動工的「飄浮觀景台」(Floating Observatories),這摩天大樓外觀有如一座樹塔。

「飄浮的觀景台」樹狀高塔將近1000英尺,觀景台沿著電磁軌道垂直滑動。(圖/取自Dailymail)
報導中提到,第一座「零碳城市」將於2020年於阿拉伯聯合大公國完工,這座名為「馬斯達」(Masdar City)的城市位於首都阿布達比(Abu Dhabi),屆時將成為第一座零廢棄、零碳排放的未來城市,他們也計畫以地下化的電動交通運輸,取代一般的耗油車。

預計在2020年竣工的馬斯達城市,成為最環保的未來城市(圖/擷取自網路)
除此之外,中國大陸的山東省德州有世界最大的民營太陽能研究機構,名為「中國太陽谷」,當中路燈以及溫水游泳池都以太陽能發電,80%的建築物內都設有太陽能熱水器。

「太陽谷」號稱世界上最大的太陽能建築,歐巴馬在國情咨文當中也提及其重要性(圖/擷取自網路)
日本先前預計在東京海灣上建一座「超級金字塔」,高2000公尺,占地面積8000平方公里,比埃及的吉薩金字塔要大上12倍,若完工,將可容納75萬人居住,不過因為建築材料的問題,目前還處於想像階段,尚未動工。

因輕質材料而尚未發展完全而無法動工的超級金字塔(圖/擷取自網路)
文章當中也提到台灣的「飄浮觀景台」,這座高塔的外型相當吸引人注意,以樹為構想,羅馬尼亞籍建築師多林(Stefan Dorin)表示,台灣的形狀就像葉片,所以他這點出發,提出了打造「科技之樹」的想法。
「飄浮觀景台」的外形像一棵樹,8個飄浮的觀景台像葉片一般在「樹幹」上下移動,每個像台灣外形的「葉片」都可載80人,2012年將在台灣第三大城台中興建。屆時將有辦公室、餐廳以及博物館入駐,能量來源也以太陽能為主,還有雨水回收系統。

「飄浮的觀景台」有8個觀景台,外形像葉片,可當電梯。(圖/取自Dailymail)

「科技之樹」中間有電梯、辦公室、會議中心和博物館。(圖/取自Dailymail)

「飄浮的觀景台」可俯視台灣海峽。(圖/取自Dailymail)

台灣塔 阿凡達 - 不但使用太陽能,也有回收使用雨水的裝置。

台灣塔 阿凡達 - 預定今年國慶日動工,2015年完工。

台灣塔 阿凡達 - 將成為台中最高的標誌性建築,兼具環保、人文、藝術、浪漫、科技於一體。

「台灣塔」生態樹將誕生 英國驚豔
2011-02-09 中國時報 【黃文正/綜合報導】
http://news.chinatimes.com/world/110504/112011020900160.html
     英國《每日郵報》八日以專文介紹全球綠色未來之都,包括台灣台中市的「台灣塔」、中東阿布達比近郊的「瑪斯達城」(Masdar City),以及日本的「清水金字塔巨型城市」(Shimizu Mega-City Pyramid)都風光入列。
     該刊指出,高達三百九十公尺「台灣塔」造型前衛,建築概念來自樹木結構,狀似樹葉的漂浮觀景台(稱為「攬景葉」)設計灌有氦氣,可在塔身外側垂直升降。「台灣塔」不僅使用太陽能,也有雨水回收裝置,塔內將設置辦公室、餐廳和博物館。
     「台灣塔」的設計概念國際競圖於去年十一月由羅馬尼亞籍建築師多林(Stefan Dorin)的「漂浮的眺望」作品奪冠,三月將進行第二階段國際設計競圖,做出可行性的設計,預定今年國慶日在台中水湳經貿生態園區動工,造價新台幣五十九億元,預計二○一五年完工。
     另外,阿布達比近郊的「瑪斯達城」號稱全球首座零碳的城市,將全面禁止油氣動力的車輛行駛,大部分水都可回收利用。
     日本「清水金字塔巨型城市」號稱將是全球最大的金字塔,可容納七十五萬人居住,儘管因設計中採用的輕質材料仍有待研發,動工之日遙遙無期,但建築團隊已計畫在這座巨型城市內部搭造摩天大樓,讓它在東京灣漂流。

創作者介紹
創作者 osakicom 的頭像
osakicom

osaki無名部落格

osakicom 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 不要再浪費人民血汗錢好嗎?!